¿EN QUE CONSISTE LA MACROBIOTICA?

Es una filosofía de vida y de alimentación que te guía para encontrar el equilibrio físico, mental y espiritual. La práctica durante estos últimos 100 años por numerosos seguidores, demuestran sus beneficios y hoy en día mantienen sus características curativas. Muchas personas la practican para conservar su salud y otras muchas para recuperarla. Se han podido curar enfermedades como la diabetes, cánceres, problemas de corazón, enfermedades inmunológicas etc…el mismo George Osawa, creador de la macrobiótica, se curó de una tuberculosis terminal.

La diferencia de otras dietas, es que no es un adieta en sí, sino una forma de alimentarse.

 

¿QUE ALIMENTOS NOS ENFERMAN?

Son los que llamamos alimentos extremos Yin y Yang.

 

Los alimentos extremos yin son:

- El azúcar blanco y el integral, también los procesados como edulcorantes artificiales, la estevia procesada, el sirope de arce, la miel etc…

-Las bebidas estimulantes, como el alcohol, el café, el té etc…

-Los lácteos.

-La harina blanca y todos sus procesados (pasta, arroz blanco etc…)

-Soja cruda (leche y yogures)

-Frutas y frutos secos tropicales.

-Verduras solanáceas (tomates, pimientos, berenjenas y la patata)

-Vinagres (menos el de umeboshi)

-Especias picantes.

 

Los alimentos extremos yang son:

-Pan y bollería

-Aceites refinados

-Marisco

-Todas las carnes, huevos y embutidos

-Sal refinada.

Efectos energéticos que provocan los alimentos extremos

-Efectos yin: distensión, frío, humedad y dispersión mental.

-Efectos yang: contracción muscular y orgánica, calor, pesadez, irritabilidad, intolerancia y sequedad.

Nuestro cuerpo siempre busca equilibrarse, si continuamente estamos comiendo alimentos extremos nuestro cuerpo busca equilibrarse con el efecto energético contrario. Es decir, por ejemplo, si nos comemos un filete de carne a la brasa nuestro cuerpo se tensará y para compensar nos pedirá un alimento muy dulce para relajarse.

Como consecuencia, este ir y volver de un extremo a otro produce un desgaste energético y físico importante en nuestro cuerpo, al querer compensar.

 

¿Qué alimentos nos aportan salud, previenen enfermedades y retrasan el envejecimiento?

-Frutas y verduras locales.

-Frutos secos locales.

-Semillas (girasol, calabaza, sésamo etc…)

-Legumbres y derivados como el tofu y el temphe.

-Cereales en grano integrales.

-Algas.

-Pescado.

 

¿Qué efectos proporcionan los alimentos centrados?

Claridad mental, buena memoria, buen humor, sueño profundo, vitalidad, apetito equilibrado, energía estable y buena salud.

 

5 puntos fuertes de la macrobiótica

1-Puedes adelgazar sin pasar hambre y sin renunciar a comer dulce.

2-Aprendes que alimentos son favorables y los que no para tu cuerpo.

3-Aumentas la variedad de tus menús.

4-Adquieres hábitos valiosos para ti y tu familia.

5-Aprendes a gestionar tu salud.

 

“No hace falta ocuparse de la enfermedad ya que es variable y siempre está presente. Hace falta crear en el cuerpo humano el medio en el cual la enfermedad no se instale”   

                                                                                                                                George Osawa